Московские эксперты из НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко высоко оценили уровень организации медицинской помощи в Томской области

В рамках научно — практической конференции «Актуальные вопросы ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», прошедшей на базе первичного сосудистого отделения Колпашевской центральной районной больницы Томскую область посетили ведущие специалисты НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Конференция была организована департаментом здравоохранения Томской области.

Данная конференция была посвящена вопросам оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниям, диагностике и лечения, проведения тромболитической терапии, организации взаимодействия регионального сосудистого центра, первичных сосудистых отделений, станций скорой медицинской помощи.

С докладами выступили приглашенные специалисты: сотрудники ФГБУ «НИИ нейрохирургии» имени академика Н.Н. Бурденко РАМН (г. Москва) доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии Иван Савин, кандидат медицинских наук, врач — анестезиолог — реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии Андрей Ошоров, сотрудник отделения реанимации и интенсивной терапии Александр Горячев.

Ведущие российские нейрореаниматологи провели мастер-классы и семинары для неврологов, кардиологов, анестезиологов — реаниматологов, терапевтов, нейрохирургов, врачей общей практики, врачей скорой медицинской помощи, работающих на территории районов Томской области. Среди участников конференции были и 10 главных врачей центральных районных больниц.

«Визит профессионалов мирового уровня в сельскую больницу – уникальный случай и имеет большое значение для совершенствования профессиональных навыков и знаний врачей. Таким образом, перенять опыт ведущих нейрохирургов смогли более 70 врачей Томской области», — пояснила начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова.

Московские эксперты НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко посетили первичное сосудистое отделение Колпашевской ЦРБ, а также приняли участие в круглом столе по вопросам диагностики, лечения инсультов и инфарктов.

«Мы увидели высокий уровень организации медицинской помощи для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на территории Томской области. Были приятно удивлены оснащением первичного сосудистого отделения и уровнем подготовки сельских специалистов. Мы намерены и в дальнейшем продолжать сотрудничество с Томской областью», — отметил Иван Савин, д.м.н., профессор, руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

Для справки:

Томская область в 2011 году приняла участие в мероприятиях национального приоритетного проекта «Здоровье» по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рамках данных мероприятий Томская область получила более 225 млн. рублей федеральной субсидии и выделила 113 млн. руб. средств областного бюджета на приобретение медицинского оборудования и лекарственных препаратов для проведения тромболитической терапии, подготовку и переподготовку медицинских кадров, создание проекта «Телемедицина» и Регистра острого нарушения мозгового кровообращения. На территории Томской области 1 марта 2011 г. открыт Региональный сосудистый центр для лечения острого нарушения мозгового кровообращения на базе ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница», для лечения острого коронарного синдрома на базе ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН и три первичных сосудистых отделения для лечения острого нарушения мозгового кровообращения и острого коронарного синдрома на базах МБУЗ «Асиновская ЦРБ», «Колпашевская ЦРБ», «Городская больница» г. Стрежевой. Все три первичных сосудистых отделения имеют закрепленные зоны ответственности по обслуживанию проживающего на территории населения и оснащены современным медицинским оборудованием (компьютерные томографы, ультразвуковые комплексы, специальные медицинские кровати, аппараты искусственной вентиляции легких, кардиомониторы, электрокардиографы, пульсоксиметры, дефибрилляторы и многое другое). Спустя год реализации мероприятий в Томской области зафиксировано снижение смертности от болезней системы кровообращения. За шесть месяцев 2012 года число умерших от болезней системы кровообращения снизилось на 9,9%. Число случаев смерти от ишемической болезни сердца снизилось на 9,7%, от цереброваскулярных болезней — на 9,3%. В структуре умерших от болезней системы кровообращения, преобладают случаи смерти от ишемической болезни сердца (1197 случаев, в 2011 года — 1326) и цереброваскулярные болезни (787 случаев, в 2011 года — 868).

Оставить комментарий